Забронировать

Высокая оценка президента РФ

Высокая оценка президента РФ 07.12.2022

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина № 866 2 от 28.11.2022 г. по представлению Совета директоров АО «ЦСТЭ» (холдинг) присвоено почётное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» нашему коллеге Гречанику Павлу Михайловичу - первому заместителю директора – главному врачу санатория «Виктория»- кисловодского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг).

Каждого члена нашего коллектива, узнавшего эту новость, конечно, охватило чувство гордости за Павла Михайловича Гречаника, который бесспорно заслуженно получил это звание. В каждой профессии есть своё наивысшее почётное звание, которое присваивается за особые достижения. Среди коллектива врачей АО «ЦСТЭ» (холдинг) есть свой заслуженный доктор. Но Павел Михайлович считает, что это награда всего коллектива санатория «Виктория».

Все 35 лет стажа работы Павла Михайловича связаны с медициной, и за все 35 лет он ни разу не пожалел о выборе профессии.

Хочется подробнее рассказать о Павле Михайловиче, о том, как он решил стать врачом и о своём предназначении:

- Павел Михайлович, как Вам пришла идея стать врачом?

Отвечая на этот вопрос, надо вернуться во времена моей молодости. Моя мама всю жизнь проработала в хирургическом отделении районной больницы сначала операционной сестрой, затем старшей медсестрой отделения. И любовь к медицине у меня с детства, даже в игрушках моих присутствовали скальпель, бинты и другие атрибуты хирургического отделения. Весь хирургический инструментарий был знаком с детства.

В школьные годы пацаны после школы бежали играть кто в футбол, кто в казаки-разбойники, а я часто заходил после продлёнки в районную больницу, ждал маму в «сестринской» и помогал крутить ватные шарики, складывать их в биксы. В семь лет я знал, что такое автоклав, и вся работа хирургического отделения была знакома мне с детства. В дальнейшем проблем с выбором профессии не было, он был автоматическим, но поступить сразу в медицинский институт не получилось: знания после окончания сельской школы надо было ещё подтянуть. Пошёл работать санитаром в больницу, начиная с азов. Затем последовал призыв в Вооружённые Силы Советского Союза и служба в Советской Армии. Я подал рапорт командованию, которое рассмотрело мою характеристику, и удовлетворило мой рапорт, разрешив мне попробовать свои силы в поступлении в Военно-медицинскую Академию. В 1989 году при успешной сдаче экзаменов меня зачислили курсантом в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова. Незаметно пролетели годы интересной учёбы. После получения диплома, последовала служба в Миротворческом соединении Российской Федерации, далее служебная командировка в Закавказье и другие регионы нашей страны. Так и складывалась врачебная карьера, во время которой очень интересовался и занимался темой кардиореанимации, начиная ещё курсантом. После обучение на факультете руководящего состава командование назначило меня начмедом военного санатория, что для меня явилось полной неожиданностью, так как я мечтал продолжить кардиологическую практику. Был страшно расстроен потому, что видел себя в кардиореанимации. Но служба есть служба. Работая в санаторном звене, постарался расширить кардиологическое направление в условиях санатория, добавив элементы кардиореабилитации. Затем пришла мысль о необходимости усиления этого направления во всех военных санаториях, и мне было предложено целенаправленно заниматься этим в одном из подмосковных санаториев Министерства обороны. Сначала был начмедом, затем руководителем.

Окончание военной службы совпало с защитой кандидатской диссертации на тему о реабилитации пациентов после операций по реваскуляризации миокарда в условиях санатория. Так получилось, что задача по специализации в кардиореанимации/кардиореабилитации была достигнута, и результатами работы по кардиологической теме удовлетворён.

Закончил военную службу в звании подполковника медицинской службы, а в последующем Министром обороны было присвоено звание полковника медицинской службы.

Гречаник Павел Михайлович.jpg

- Вот откуда Вам так хорошо знакомы все проблемы и вопросы санаторно-курортной отрасли.

Судьба Вас вновь вернула на Кавказ – в регион, где Вы проходили когда-то службу, и опять в санаторное звено, в кисловодский санаторий «Виктория». Кавказские Минеральные воды издавна славились своими природными факторами, которые активно применялись здесь, равно, как и широкий спектр физиотерапевтических процедур. За последнее время в санатории «Виктория»-кисловодском филиале АО «ЦСТЭ» (холдинг) лечебная база стала одной из лучших, она пополнилась многочисленными медицинскими аппаратами, относящимися к области высоких технологий и научных инноваций. Насколько необходима санаторию такая уникальная лечебная база?

-Если взять исторический подход к санаторно-курортному делу, то он был сформулирован еще Петром I в 1719 году в «Дохтурских правилах». С тех пор санаторное дело каждый век совершенствовалось, а в последнее время оно изменяется почти каждое десятилетие. Да, много лет назад направление лечения природными факторами, когда не было ещё медикаментов, было традиционным, использовались травы, отвары, настои. Одним словом, то, что даёт земля. Эти методы и сейчас широко используются, не теряя своей актуальности. Затем сформировалась российская клиническая школа, выстраданная и выстроенная плеядой русских врачей, ей на смену пришла советская школа, которая возвела в высокий ранг санаторное направление.

В настоящее время во главе угла в больнично-госпитальном блоке здравоохранения стоят экономические факторы. В изменившуюся структуру стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи вошло понятие «койко-дни», что позволяет только частично оздоровить или улучшить состояние пациента. В этих условиях санатории берут на себя функции долечивания. Санаторий «Виктория» эту ситуацию развернул на благо наших гостей, соединив курортные факторы и госпитальное звено, получив хорошие результаты по оздоровлению наших граждан. Для этого медицинская база должна быть на высоте, способствуя максимальному восстановлению и реабилитации на санаторном этапе.

Ещё к этому хочется добавить, что наше предназначение – это милосердие и любовь к людям. Перефразируя земского доктора А.П.Чехова – доброта и здоровье спасут мир.

- Вы подчеркнули, что в работе главное - доброта и внимание. На приёме врач может воодушевить пациента, придать ему моральных сил для дальнейшего выздоровления. Как Вы считаете насколько важна медицинская этика в работе врача санатория?

- В медицине два основных постулата: первый – профессионализм и ум, второй – человеколюбие и добросердечность. Все, кто приходит на эту Землю имеют свой характер, свою судьбу. И мы должны быть сострадательны к разным судьбам и милосердны к проявлению разных характеров. У хирургов - более оперативный подход, а у нас терапевтов он более мягкий- надо подобрать эффективное медикаментозное лечение, назначить индивидуальный пакет процедур, и делать это надо не отстранённо от пациента, а не переставая соучаствовать его случаю. В своей практике мы никогда не забываем слова великого доктора С.П.Боткина, сказавшего примерно так: «Если после разговора пациента с врачом, пациенту стало легче, значит тактика лечения выбрана верно». Слово также является элементом лечения вкупе с грамотным применением врачом своих знаний и опыта. Особенное внимание мы обращаем на первую встречу с пациентом, во время которой проводятся все каноны обследования, делается интерпретация лабораторно-инструментальных исследований, намечается план на выздоровление, и устанавливается доверительная связь между пациентом и доктором. Каждый наш доктор мечтает, чтобы у пациента был хороший результат. Щедрость сердечного участия врача – это   порой даже больше, чем весь пакет процедур.

IMG_7038.jpg

- Скажите, насколько тяжело было работать санаторию в условиях разразившейся пандемии. И как получилось, что санаторий «Виктория» стал пионером в разработке программы лечения постковидного синдрома   и бронхолёгочной реабилитации, в основе которой лежит использование медицинских газов?

В лечебной программе «Бронхолёгочная реабилитация» в первую очередь мы основывались на знаниях наших медиков, их желании помочь в преодолении постковидного синдрома, которым теперь страдают не один миллион наших граждан. А также в программе был использован опыт и точные расчёты российских учёных из области квантовой физики, специалистов в области инженерии, математиков, электронщиков, которые придумали и сконструировали уникальные медицинские аппараты. Рекомендации научного и академического сообщества убедили нас в необходимости включения аппаратов, использующих медицинские газы в перечень наших лечебных услуг. Мы первыми стали применять их в санаторной практике.

Эта связка научного потенциала, опыта ведущих специалистов госпитального звена, академического состава, ведущих пульмонологов во главе с академиком А.Г.Чучалиным позволила нам, врачам санаторного звена, все это соединить и получить достойные результаты. Это было непросто, были сомнения и опасения, как увяжутся научные достижения с санаторным лечением. Но так было всегда, и в 18-19-20 веках, когда в своё время простые земские врачи внедряли   научные разработки. Лиха беда начало. Пенициллин тоже боялись применять, но он сделал прорыв в медицине, а в 21 веке в медицину прочно вошла атомная технология, соединённая с электроникой и искусственным интеллектом.

Однако уверенность руководителей АО «ЦСТЭ» (холдинг) во главе с его президентом В.Г.Пугиевым, их ставка на инновационные медицинские аппараты с использованием респираторных газовых смесей оказалась точной, что позволило нашим пациентам с бронхолёгочной патологией и постковидным синдромом после лечения в респираторном салоне санатория становится на ноги гораздо крепче и быстрее.

- Мы знаем, что в это тяжелое время санаторий помогал в выздоровлении и своим сотрудникам, заболевшим коронавирусной инфекцией.

- Беда не приходит одна. Но особенностью русского народа испокон веку было стремление помогать друг другу. Нет ничего особенного в том, что мы поддерживали заболевших членов нашего коллектива. Такой принцип работы всего нашего Холдинга.

- Теперь немного о личном. Ваша дочь пошла по Вашим стопам, окончила ту же Военно-медицинскую академию, что и Вы.

- Да, это так. Она меня как-то спросила: «Есть ли у меня выбор?». Я ответил: «Конечно, есть. Между кафедрой терапии и кафедрой кардиореанимации». Получается, что медицина – это у нас семейное, так постепенно намечается династия врачей.

- Обычно в практике каждого врача есть случаи, когда он спасает посторонних людей, например, в поезде принимались роды, в самолёте спасали пассажиров. Был ли такой случай у Вас?

- Да, был такой случай. Но этому нас и учили наши преподаватели, чтобы мы «максимально возвращали к жизни». Я благодарен своим педагогам, которые требовали от нас знаний. Я очень рад, что в том случае с Божьей помощью всё закончилось хорошо, что я оказался рядом, помог нашей коллеге вернуться к жизни, проведя по классической схеме сердечно-лёгочную реанимацию в полном объёме, как написано в научных трудах. Теперь эта медсестра продолжает работать в нашем коллективе.

- Вы ещё преподаёте в медицинском колледже города Кисловодска. Зачем Вам это нужно?

- Наверное, каждый врач в душе педагог, так как мы всю жизнь учимся у своих коллег. Мне всегда было важно общение с госпитальными, больничными врачами, врачами сельских амбулаторий. Они напрямую общаются с людьми. Именно таких земских врачей описывал в своих произведениях А.П.Чехов. Кстати, моя воинская служба проходила в тех местах, где жил и принимал больных А.П.Чехов. Это было вдвойне приятно, и навсегда осталось в памяти. Тяга к педагогической деятельности возникла у меня из-за желания поделиться своими знаниями и опытом. Это естественно для русской медицинской школы. Хочется, чтобы приходящие нам на смену медицинские кадры были богаче знаниями и умениями. Преподаю я «Основы реаниматологии», «Основы патологии», «Неотложные состояния в терапии» и новую дисциплину «Медицина катастроф». В своих лекциях обязательно обращаю внимание на необходимость сопереживать, и ни в коем случае не опускаться до цинизма и чёрствости. Конечно, радуешься, когда на итоговых экзаменах будущие медсёстры, фельдшеры и акушеры получают отличные оценки. Ведь потом они в нужный момент донесут свои знания людям.

- Врачам санатория «Виктория» скоро предстоит аттестация по вопросам лёгочной патологии и бронхолёгочной реабилитации после пройденного обучения, организованного кафедрой госпитальной терапии ПФ РНИМУ им.Н.И.Пирогова. Волнуетесь за своих подчинённых?

-Да, безусловно, Хоть мы все уже взрослые, и для врача вся его жизнь – это экзамен, но все немного переживаем. Ведь это испытание, которое нам подготовили старшие коллеги из академического звена. Все друг другу помогаем. Я в чём-то советуюсь при ответах на вопросы со своими коллегами. Хочу отметить, что работать с умными коллегами, вместе с которыми ты учишься сам, - это большое счастье. Вот так все вместе, постоянно ощущая поддержку нашего руководства из АО «ЦСТЭ» (холдинг), взаимовыручку и взаимопонимание, мы ведем свою работу и оздоравливаем своих гостей. Наверное, не случайно и санаторий называется «Виктория» - «победа» в переводе с латыни.


Возврат к списку

Акции и спецпредложения все акции »
Новости и События все новости »
Оставить отзыв
Сервис обратного звонка RedConnect