Забронировать

Стратегическая сессия санаториев АО «ЦСТЭ» (холдинг). Тема: «Значение лечебного питания в комплексной терапии пациента (гостя) в санатории»

Стратегическая сессия санаториев АО «ЦСТЭ» (холдинг). Тема: «Значение лечебного питания в комплексной терапии пациента (гостя) в санатории» 20.11.2019

Стратегическая сессия – это совместная разработка стратегически-значимых решений организаций с участием ключевых руководителей компании.

По инициативе и приглашению руководства АО «ЦСТЭ» (холдинг) в лице президента Пугиева Виктора Георгиевича в санатории «Светлана» (г. Сочи) 30 октября и 1 ноября 2019 состоялась стратегическая (рабочая) сессия для руководителей, главных бухгалтеров, шеф-поваров, начальников медицинских служб, диетологов, заведующих производством санаториев холдинга: «Виктория» (г. Кисловодск), «Виктория» (Пушкино) и »Светлана» (г. Сочи).

В последние три года санаторно-курортные комплексы АО «ЦСТЭ» (холдинг) активно развиваются и поэтапно осваивают новые технологии управления санаториями всех ключевых подразделений по целевым программам.

Цель мероприятия – оптимизировать работу службы питания, расширить информацию по спецификации диетотерапии, усилить информационное поле по лечебному и здоровому питанию как во время пребывания в санатории, так и профилактике после лечения.

Кадырова Лейла МарселевнаГлавный диетолог Южного Федерального округа Кадырова Лейла Марселевна подробно изложила информацию о здоровом питании человека, которое напрямую влияет на качество жизни.

«Здоровое питание сможет предотвратить до 80% инфарктов миокарды, инсультов и диабетов».

В своем выступлении она ответила на вопрос: почему так важно лечебно-профилактическое питание?

- «В мире растет количество пожилых людей, особенно с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями. А те, кто привык придерживаться здорового образа жизни и питания, меньше обращаются к врачам, живут спокойно и счастливо, довольные жизнью».

На выступлении были выделены наиболее распространенные заболевания, связанные с нарушениями в питании:

Диетологом были представлены рекомендации по оптимизации питания:

Самая главная задача для здоровья человека – улучшить (нормализовать) состояние пациента через здоровое питание.

Рациональное питание

Оптимальное питание

Соблюдение водного баланса

Гильфанова Фарида ФаязовнаВторой раздел темы «Питание в комплексной терапии» с позиции потребителя» обозначила Гильфанова Фарида Фаязовна – специалист в индустрии питания и гостеприимства Бизнес-центра «Грант» (г. Казань).

В выступлении был сделан акцент на предоставление выбора питания для пациента (гостя) в санатории:

Если с самого начала пребывания доктор даст информацию о правильном питании на шведском столе и формировании пищевого поведения (правилах питания), будут представлены памятки, буклеты, видеоролики, то вреда быть не должно.

Обязательно нужно познакомить пациентов (гостей) с режимом питания, группой продуктов, которые нужно ограничить и дать рекомендации о разнообразии рациона на завтрак, обед и ужин. И только после этого в санатории питание по типу «Шведский стол» будет заслуженно участвовать в комплексном лечении и оздоровлении.

Группа продуктов, употребление которых нужно ограничить

Кофе

Кофеин. Это вещество содержится в кофе, черном и зеленом чае и в многих напитках.

Для женщин не рекомендуется употреблять больше 2 чашек в день, так как это способствует развитию остеопороза. Для мужчин эта норма выше, так как их организм усваивает кофеин лучше.

Пить кофе рекомендуется вне основной трапезы. Желательно делать разброс в несколько часов, так как в больших количествах он выводит кальций.

Соки

Газированные напитки, а также чрезмерное количество животного белка. Оба являются источниками фосфора, поэтому не стоит совсем отказываться от этих продуктов.

Но большое количество фосфора в рационе тоже вредно, так как он не дает кальцию усвоиться, в итоге из тела выводятся оба компонента.

Рекомендации

Желательно разнообразить свой рацион и помнить о продуктах с содержанием элементов костеобразования (кальция, фосфор, магний, марганец. витамины А, В.D и С).

Овощи и фрукты

Источники кальция животного происхождения – сыры, свежие яйца, говяжья печень, почки и сердце; растительного – орехи (миндаль), семечки (кунжут), кукуруза и кукурузная мука грубого помола, все виды капусты и свекла.

Весомую долю кальция в овощах содержит сельдерей, среди сухофруктов – курага, инжир, и изюм.

Фосфор содержится в рыбе, морепродуктах, отрубях, горохе, во всех видах капусты и непереработанной сое.

Магний: орехи, семечки, сыры, огурцы, шпинат, авокадо и все бобовые.

Марганец встречается в печени, почках и сердцах копытных и птиц, в желтках яиц, картофеле и кожуре, в морских водорослях и в банане.

Витамин D содержится в рыбьем жире, сливочном масле, молоке и яйцах.

Не забывайте готовить блюда преимущественно на пару!

Павлючкова Мария СергеевнаПавлючкова Мария Сергеевна – врач диетолог на производстве (Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва) развернуто раскрыла важный блок диетотерапии в комплексном лечении. Сайт: http://www.ion.ru/

Было уделено особое внимание организации лечебного питания и приказу №330 после изменений, где на законодательном уровне представлена информация о положении совета по лечебному питанию в санатории, в задачи которого входит внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания, также – утверждение номенклатуры диет, меню картотеки блюд, контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетологии при различных заболеваниях.

Были даны рекомендации по коррекции веса и изменении пищевого поведения.


Неправильное пищевое поведение

Жиры, сладости, сахар

Завершением первого дня были выступления санаториев АО «ЦСТЭ» (холдинг: санатория Виктория (Пушкинский филиал) и санатория «Виктория» (Кисловодский филиал).

Горбашева Валерия ФедоровнаГорбашева Валерия Федоровна, главный врач санатория «Виктория» (пушкинский филиал), поделилась опытом организации диетического питания в санатории «Виктория» - Пушкинского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) по программе лечения «Эндоэкологическая реабилитация по Левину».

В докладе Валерия Федоровна уделила особое внимание основным правилам питания и рациону пациента (гостя) при лечении по программе ЭРЛ.

Суть технологии Эндоэкологической реабилитации и лечения по Левину – в усилении потоков жидкости, омывающей клетку, и последующей стимуляции лимфатического дренажа. В программу очищения в обязательном порядке входит диетотерапия, как один из основных компонентов в схеме ЭРЛ, составляется относительно периода программы ЭРЛ».

ЭРЛ

«Этапы диетотерапии совпадают с этапами программы ЭРЛ. Максимальная разгрузка ЖКТ происходит на фоне активной работы с печенью, желчевыводящими путями и кишечником, сопровождаясь «токсическим выбросом». Последующий выход на питание происходит в соответствии с восстановлением микрофлоры кишечника. Постепенно рацион расширяется, запуская ферментативную активность организма».

Основа диетического питания

Гречаник Павел МихайловичГлавный врач Санатория «Виктория» (Кисловодский филиал) Гречаник Павел Михайлович выступил с темой доклада «Организация лечебного питания пациентам санатория «Виктория» -кисловодского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) по программам «ВИП-питание» и «Шведский стол».

Павел Михайлович рассказал о преимуществах и недостатках питания по типу «Шведский стол»:

«В настоящее время в системе санаторно-курортного питания наблюдается определенный кризис, который значительно снижает терапевтическую эффективность лечебного и профилактического питания по причинам:


Причины кризиса

«Основной целью пребывания в санаторно-курортном учреждении является оздоровление и лечение. А переедание, как известно, не может благополучно сказаться на здоровье человека.

Ещё одной особенностью, является то, что питание в санаториях априори должно быть диетическим. К сожалению, не все санатории КМВ внимательно относятся к требованиям и постулатам диетпитания. Возле каждого блюда табличка с указанием диеты и ее калорийности, но, как показывает практика, перед красивым и ароматным блюдом устоять сложно.

Другое дело, когда «меню-заказ». Система считается традиционной в санаториях. Мы планируем для пациентов, которым предписаны номерные диеты, кормить в отдельном зале. Отдельно стоит организовать питание гостей. Участвующих в программах снижения веса, чтобы они не страдали, наблюдая, как соседи, ни в чем себе не отказывая, едят аппетитные блюда.

Третий вариант организации питания в санаториях предлагают своим гостям заказное меню с элементами «шведского стола».

Шведский стол

«В качестве «шведского стола» выступают каши, салаты, гарниры. По их мнению, это дает возможность с одной стороны разнообразить выбор блюд, с другой – сохранить принципы диетического питания в санатории».

Шведский стол предполагает

«В организации питания гостей на высшем уровне (VIP-ОВП) особое значение для оформления зала питания имеет решение вопроса его цветовой гаммы. Пациентов привлекают интерьер и чистота зала, гигиена кухни, внешний вид персонала, качество блюд, культура обслуживания. Комфорту гостей служат соответствующая звукоизоляция, освещение, вид из окон зала, свежий воздух».

Организация питания VIP-ОВП гостей

Предпосылкой качественного обслуживания гостей является знание специальных правил сервировки стола, предложения и подача блюд и напитков».

Второй день рабочей сессии был посвящен организации питания в санатории на производстве.

Фейгин Алексей ВалерьевичФейгин Алексей Валерьевич – инженер-технолог (г. Санкт-Петербург), познакомил участников мероприятия с требованиями и организацией производственного снабжения, санитарными нормами и правилами в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и технологическим циклом производства кулинарной продукции.

Особенно полезна была информация по расчету количества сырья, продуктов и разъяснения матрицы, разработанной Фейгиным Алексеем Валерьевичем. Также были даны комментарии по составлению калькуляционной карты и акта контрольной проработки. Блок презентации «Технологический цикл производства кулинарной продукции» еще раз напомнил о значении системности в работе общепита, которое напрямую влияет на конечный результат – выпуск качественной продукции.

Технологический цикл производства кулинарной продукции

Технологические принципы производства кулинарной продукции

А практикум на кухне – мастер-класс по приготовлению заказного меню и меню «Шведский стол» подтвердил дружную атмосферу руководителей и сотрудников общепита АО «ЦСТЭ» (холдинг).

Мастер-класс по приготовлению заказного меню и меню «Шведский стол»

Все три санатория со специалистами – диетологами, шеф-поваром готовили блюда, консультировались и составляли акты проработки блюд.

Блюда Блюда

На кухне была по-настоящему творческая атмосфера и, как итог, - дегустация блюд и выступление руководителей холдинга: Назаровой Галины Суреновны, первого вице-президента и Пальцева Николая Ивановича – вице-президента, главных врачей, начмедов, заведующих производством всех трех санаториев.

Весь коллектив отметил высокий уровень организации стратегической сессии и его практическую направленность.

Сессия

Пожелаем творческих успехов санаториям: «Виктория» - кисловодский и пушкинский филиалы, «Светлана» - сочинский филиал, которые последовательно и успешно внедряют новые технологии во всех подразделениях и стремятся радовать своих пациентов (гостей).

Гильфанова Фарида Фаязовна (г. Казань)


Возврат к списку

Акции и спецпредложения все акции »
Новости и События все новости »
Оставить отзыв
Сервис обратного звонка RedConnect