Забронировать

Конференция-2018: итоги и перспективы развития Академии

21.09.2018

21 сентября 2018 года состоялась очередная XIV конференция коллектива РМАТ, ставшая знаковым событием в жизни Академии, в работе которой приняли участие представители администрации, учебно-образовательных структур, студенчества.

Конференцию открыл докладом по итогам работы в 2017/18 учебном году и новым задачам коллектива по дальнейшему развитию РМАТ ректор Академии Евгений Николаевич Трофимов.

В своем выступлении он, прежде всего, коснулся ситуации, которая сегодня сложилась в России на рынке образовательных услуг, когда за три года с 2014 по 2017 года количество вузов и филиалов в России сократилось практически вдвое: с 2268 до 1171. Особой «чистке» подверглись филиалы: число филиалов государственных вузов уменьшилось с 908 до 428, негосударственных еще жестче – с 422 до 81. При этом все филиалы РМАТ вошли в число 81. И в этом наша заслуга.

Напомнив собравшимся, что в будущем году Академия отмечает свой 50-летний юбилей, ректор остановился на вопросах нынешнего состояния дел в РМАТ и перспективах ее развития. В истекшем учебном году в стенах Академии было подготовлено почти тысяча дипломированных работников туриндустрии.

В основном завершен набор на новый учебный год, за исключением среднего профессионального образования (СПО), заочной формы обучения бакалавриата и набора в магистратуру. По высшему образованию (бакалавриату) прием увеличен на 5%, по СПО – на 18%.

На факультете менеджмента туризма сегодня начали обучение 118 первокурсников, на заочную форму обучения зачислены еще 63 человека, сдали экзамены и оригиналы документов еще 30 человек. На факультете идет процесс внедрения кейсовых и электронных технологий, мониторинга учебных достижений студентов; осуществлено обновление учебно-методических материалов учебных дисциплин по стандартам поколения 3+ и переходу на 3++.

Е.Н. Трофимов также положительно отметил факультет магистерской подготовки и аспирантуры, на котором обучается 81 студент, а число подавших заявления о поступлении на программы магистратуры абитуриентов составляет 40 человек, что на 15 человек больше, чем в прошлом году. Изменилось и соотношение поступающих по очной и заочной формам. Если в 2017 г. лишь треть абитуриентов решали учиться очно, предпочитая после бакалавриата работу, то в этом году число очников составило уже две трети, а большинство магистрантов предпочитает российские программы обучения иностранным. Среди трех российских программ лидирует программа «Управление проектами в туризме и гостеприимстве». При этом из числа подавших документы в магистратуру преимущественно выпускники бакалавриата РМАТ.

Ректор также отметил тенденцию к возвращению разрушенной в 1990-е гг. системы среднего профессионального образования, о чем недавно на совещании Госсовета РФ в Екатеринбурге говорил В.В. Путин. Сегодня ставится задача обеспечить бизнес кадрами. В силу этого Академии предстоит работать в тесном контакте с деловыми кругами, бизнес-объединениями, развивать профессиональное дополнительное образование. По данным Минобрнауки РФ, в 2018 г. 46% выпускников девятых классов пошли в колледжи и техникумы, а не в десятый класс, об этом свидетельствует и устойчивый рост набора на факультет СПО Академии.

Главная проблема СПО - это слабая связь с бизнесом, который жалуется на низкое качество и закрытость системы образования. Туристским предприятиям сегодня нужны не столько менеджеры, сколько вполне определенные технологические кадры, выпускники колледжей. Этот выбор объясняется тем, что данный специалист знает свое дело с нуля; если же он окажется перспективным, то работодатель сам обучит его или направит в самый перспективный вуз. Сегодня колледж – это ступень к получению высшего образования, к тому же возможность поступить в вуз без ЕГЭ. Вот почему контингент студентов СПО в РМАТ увеличился с 2013 года практически в 2 раза – до 234 человек, и этот рост продолжается.

Академия стремится активизировать работу по подготовке инструкторов-проводников, спасателей, администраторов, хаускиперов, официантов, барменов, поваров, турагентов, трансферменов, аниматоров и т.п., потребность в которых растет. В этом плане в рамках госпрограмм два года назад правительство утвердило проект «Рабочие кадры для передовых технологий», на который из бюджета выделено более 24 млрд. руб., и который призван повысить престиж рабочих профессий.

Сегодня, чтобы поставить СПО РМАТ на твердую почву, ставится задача интегрировать обучение с реальным туристским бизнесом, осуществляемым нашим учредителем, проводить его на базе туристских комплексов «Измайлово» и санаторием «Виктория», с учетом условий местных рынков труда. В отчетном периоде в РМАТ аккредитована специальность СПО «Право и организация социального обеспечения», пролицензированы две новые специальности «Гостиничное дело», «Операционная деятельность в логистике». Причем в отличие от других факультетов набор студентов этого года почти в два раза больше выпуска, а из 129 выпускников 79 человек уже перешли на обучение на факультет менеджмента туризма, что в перспективе даст им возможность получить два диплома – российский и одного из зарубежных вузов (например, Сорбонны или Миланского университета Бикокка).

Ректор поставил задачу расширения партнерских отношений с зарубежными вузами, назвав помимо «Вателя» программы с вузами Финляндии, Греции, Испании и Литвы, что позволит расширить поле зарубежных стажировок, помимо традиционных Болгарии и Турции.

Вместе с тем, руководство Академии тревожат низкие показатели поступающих в ее филиалы. Набор на очно-заочную форму обучения 260 человек против 333 человек в прошлом году.

В нашем самом крупном - Московском филиале в лучшую сторону меняется учебно-методическая деятельность, за год значительно сократились расходы по фонду оплаты труда за счет объединения и сокращения нерентабельных групп, закрытия некоторых направлений, сокращения хозяйственных и канцелярских расходов, а также уменьшения почасовиков и внутренних совместителей. И все же ректорат ожидает от Московского филиала более действенной работы по набору студентов.

В 2017 г. Академия получила грант Президента РФ по программе развития гражданского общества и начала его осуществлять. По его теме - «Разработка модели пропаганды здорового образа жизни у молодежи и студентов средствами туризма» проделана большая работа: проведено 24 спортивно-оздоровительных мероприятия с участием студентов Академии и филиалов, учащихся школ г. Химки, Солнечногорского и Клинского районов Московской области. Проведена международная конференция на тему: «Формирование здорового образа жизни у молодежи и студентов: проблемы и пути их решения», студенческая и внутривузовская конференции, выпущена монография «От здорового образа жизни – к культуре здоровья» и сборник материалов Международной конференции.

За счет средств гранта мы закупили спортивный инвентарь для рафтинга и спортивного туризма, палатки, изготовили рекламно-сувенирные комплекты, закупили штабную палатку на 80 мест.

Далее Е.Н. Трофимов затронул проблему выпуска научной и учебной литературы, сообщив, что за год было издано 14 наименований учебной и научной литературы объемом 202 печ. л. и общим тиражом более 6 тыс. экз. РМАТ разворачивает взаимодействие с тремя крупнейшими электронными библиотечными системами, что позволяет внутривузовской литературе выходить на уровень всей страны. На сегодняшний день в электронную базу внесено около 100 изданий РМАТ.

Академия продолжила успешное освоение европейского образовательного пространства. Свидетельством тому стало недавнее посещение Москвы делегацией ассоциации ЕВРОДИП во главе с президентом г-ном Луисом Лезама, высоко оценившим работу, которую РМАТ проводит как в России, так и в Совете директоров ЕВРОДИП. Полным ходом шла реализация трёх совместных образовательных программ с Институтом Ватель, Университетом Сорбонна, Миланским Университетом Бикокка, реализованы программы академической мобильности студентов, преподавателей и сотрудников с финским Юго-Восточным университетом прикладных наук, литовским Университетом прикладных наук г. Утена и греческим Эгейским университетом. В рамках программы «Эразмус+» осуществляется совместная магистерская программа с Институтом научных исследований и высшего образования в туризме Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна и Миланским - Бикокка.

Студенты РМАТ активно участвуют в международных конкурсах. Третий год подряд РМАТ избирается единственным учебным заведением из России для участия в международной Олимпиаде молодых поваров в Индии. Мы уже получили приглашение принять участие и снова представлять Россию в 2019 году.

РМАТ продолжает активно участвовать в деятельности важных международных организаций в сфере туризма - является аффилированным членом ЮНВТО, в ней действует кафедра ЮНЕСКО по культурному туризму в целях мира и развития. РМАТ продолжает входить в состав руководства двух ведущих международных организаций: Международной организации социального туризма (ОИТС) и Ассоциации ведущих европейских гостиничных школ (ЕВРОДИП).

Однако следует отметить ряд недостатков, а именно: недостаточную работу по привлечению студентов РМАТ к совместным международным программам. Не создан резерв студентов, которые на протяжении первых курсов обучения по программе бакалавриата усиленно занимались бы изучением языка и участвовали в международных мероприятиях и стажировках.

Ректор коснулся и вопросов материально-технической базы Академии. В течение прошлого года проводилось ее обновление в части компьютеров и оргтехники, оборудования аудиторий для практических занятий. Так, 11 компьютерами оборудована аудитория 3-01 Кафедры математики и информатики, готовится еще один компьютерный класс, в 4 аудиториях устанавливаются новые проекторы и экраны. Осуществлён переход на новую версию системы бронирования авиарейсов Amadeus и произведено подключение 22 двух терминалов – это два компьютерных класса. В 2018 г. приобретена система бронирования и размещения в гостиничных номерах Shelter на Сходне (ауд. 3-01) и Московском филиале – это 11 рабочих мест на каждой площадке, закуплен Wi-Fi-роутер и готовится к установке в читальном зале для раздачи Интернета студентам и ППС и т.д.

Проведены работы по реструктуризации автопарка, направленные на сокращение расходов, на содержание и эксплуатацию автотранспорта, был приобретен новый автобус на 20 мест. Для комфортного проживания студентов в общежитии Академии были закуплены новые матрасы, одеяла и постельное белье. Студенты и работники Академии обеспечиваются качественным питанием с поддержанием постоянного социального минимума по цене за комплексный обед, который за последние пять лет практически не повышался.

Упорядочена административно-штатная структура. Был предпринят ряд мер для стимулирования труда профессорско-преподавательского состава и поддержания высокого качества образования. В этих целях увеличен уровень заработной платы ППС за счет увеличения ставки академического часа. Работа в этом направлении будет продолжена.

Последние годы, пожалуй, были самыми сложными для Академии. Они были обусловлены демографическими процессами, политикой, связанной с закрытием вузов и филиалов. Однако несмотря на сложности, руководство Академии всегда уделяло большое внимание поддержке студентов и сотрудников. В частности, на лечение, премирование, материальную помощь израсходовано 2914 тыс. рублей, на дополнительное пенсионное обеспечение бывших сотрудников направлено 984 тыс. рублей (мы помогаем 29 нашим бывшим работникам). 6,4 млн. руб. выделяются на льготное обучение студентов. А всего на социальную поддержку за год было израсходовано 10 698,5 тыс. рублей или на 2,6 % больше прошлогоднего, что позволило в полном объеме выполнить условия Коллективного договора.

Предлагаемая коллективу стратегия развития Академии учитывает происходящие в стране изменения, связанные с повышением роли туризма в экономике. Сегодня сфера туризма перешла от Минкульта к Минэкономразвитию. Министерство работает над «Стратегией развития отрасли до 2035 года». Понятно, что отрасль перешла в экономический блок, что увязывается с поставленной президентом страны задачей увеличить экспорт услуг до 100 млрд. долл. И без туризма здесь не обойтись. Одна из главных задач – повысить его долю в ВВП с сегодняшних 3,5 % до 5,5 %. А вообще реально выйти на 8-9% к 2035 г. И, конечно, важная роль в этом будет принадлежать туристским кадрам и вузам. В этой связи нам придется многое сделать.

В основу стратегии развития Академии на ближайшее пятилетие закладываются следующие проблемы: 1) Качество подготовки специалистов должно напрямую зависеть от уровня профессорско-преподавательского состава, что заставляет иметь больше докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, видных специалистов туристской отрасли, экономистов. Очень важное условие – владение современными информационными технологиями в образовании. В этом плане повышается стоимость академического часа, вводится стимулирующая система оплаты труда для завкафедрами, всего ППС. 2) Кафедрам Академии следует рассмотреть перспективу увеличения числа программ совместного обучения с зарубежными ведущими вузами. Сегодня программа «Ватель-РМАТ» - единственная, показавшая эффективность, и пора подумать о создании еще трех программ на итальянском, финском, испанском направлениях. 3) Следует расширять диапазон востребованных специальностей и в России. Каждая кафедра должна искать новые направления, отвечать за это, не ограничиваясь набором 8-15 абитуриентов. 4) Возвратиться к непрерывному циклу развития Академии, прерванному на уровне аспирантуры и ликвидации диссертационных советов при РМАТ, правильно отреагировать на высказанные нам замечания. А появление диссертационного совета потребует пересмотра нынешних подходов к развитию науки в РМАТ, ликвидации упрощенного отношения к научным исследованиям.

В заключение ректор РМАТ высказал слова благодарности в адрес учредителя – АО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) и его президента В.Г. Пугиева. Он лично и его ближайшие соратники всегда принимали активное участие в самых значимых мероприятиях, проводимых Академией, оказывали необходимую помощь. А в плане совместной деятельности необходимо полнее использовать санатории холдинга для учебных целей.

Президент Российского союза туриндустрии С.П. Шпилько назвал доклад ректора честным и конструктивным. И, очевидно, в сложившихся условиях руководство Академии сделало все, что могло. Сегодня, по его словам, узок круг кадров для туризма, а требования рынка опережают рост квалифицированной рабочей силы. РМАТ предстоит тщательно продумать дорожную карту освоения образовательных продуктов, которые будут реально востребованы. Особенно это касается программ бакалавриата и СПО. И, конечно, необходимо усилить языковую подготовку: туристский вуз должен быть языковым.

Высоко оценил доклад ректора и вступивший на конференции президент АО «ЦСТЭ» (холдинг) В.Г. Пугиев. По его мнению, в текущем году было сделано немало, вскрыты недостатки в работе и показаны пути их устранения. Особенно он отметил работу по реализации президентского гранта – проведение конференции и выпуск двух монографий, деятельность ректората по повышению заработной платы ППС и сотрудничество ЦСТЭ и РМАТ на санаторно-курортных объектах, в частности, в подмосковном санатории «Виктория», который нуждается в помощи студентов.

Первый проректор РМАТ В.Ю. Питюков назвал одной из главных задач на перспективу – открытие Диссертационного совета. В контексте решения этой задачи – стимулирование публикаций среди ППС, придание проводимым в Академии конференциям международного статуса. Проректор РМАТ по учебно-методической работе Н.Н. Лагусева остановилась на итогах приема новых студентов. И хотя набрать их сложно, но не менее сложной задачей является их удержать. Проректор – директор Московского филиала РМАТ А.С. Соколов сказал, что если год назад ситуация в Академии была тревожной, то ныне она стабилизировалась во многом благодаря тому, что по ряду судьбоносных направлений ректорат занял жесткую позицию. Произошло укрепление материальной базы учебного процесса, улучшаются условия жизни и обучения студентов.

С отчетами о своей деятельности выступили заместитель декана факультета менеджмента туризма Л.В. Курило, декан факультета магистерской подготовки и аспирантуры Е.В. Мошняга, декан факультета СПО Г.И. Зорина, заведующий кафедрой «РМАТ-Ватель» А.К. Рябов, заведующая кафедрой педагогики и психологии В.А. Кальней, заведующая кафедрой иностранных языков и зарубежного страноведения Т.Н. Ефремцева, председатель Студенческого совета Д.Д. Гайски.

Так, в частности, Г.И. Зорина предложила обратить внимание на подготовку преподавательских кадров для ее факультета в рамках Академии. Директор Псковского филиала РМАТ О.А. Козырева рассказала, что в условиях тяжелой экономической ситуации в ее регионе филиал делает все от него зависящее для сохранения своих позиций, в частности, реализует совместные проекты с бизнесом.

В своем заключительном слове Е.Н. Трофимов еще раз подчеркнул важность разработки положения о стимулирующих надбавках для преподавателей-штатников, воссоздания Диссертационного совета и аспирантуры.

Конференция приняла постановление с учетом высказанных замечаний. Состоялась церемония награждения ее делегатов и других отличившихся в работе сотрудников Академии почетными грамотами и дипломами.


Возврат к списку

Акции и спецпредложения все акции »
Новости и События все новости »
Оставить отзыв
Сервис обратного звонка RedConnect