Забронировать

Космическая медицина помогает не только космонавтам. Новая услуга в санатории "Виктория" в Подмосковье

30.03.2018

Можно сказать, что АО «ЦСТЭ» (холдинг) объявил 2017-2018 годы годами реновации своей материально-технической базы: реновируется не только номерной фонд в санаториях, но и их  лечебная база оснащается новейшим медицинским оборудованием.

Медицинская база  санатория «Виктория» - пушкинского филиала пополнилась многофункциональным комплексом «МEDSIM» для создания водно-иммерсионной гиподинамики, разработанным по инновационной технологии авиакосмической медицины, которая изначально применялась для психофизической подготовки наших космонавтов. В основе работы данного комплекса лежит технология «сухая иммерсия», авторство которой принадлежит Институту медико-биологических проблем Российской Академии наук.

Если объяснить популярно, то этот комплекс иммитирует невесомость. Невесомость, как известно, в больших дозах действует совсем расслабляюще на организм человека, но в небольших количествах приносит невероятную пользу.

Положительное воздействие  от применения на «земле» системы иммитации невесомости доказала, естественно, космическая отрасль, где она успешно используется в комплексе мероприятий подготовки и восстановления космонавтов после длительных полетов.

Впервые  в  санаторно-курортной отрасли   медицинская система иммитации невесомости (или другими  словами «сухая» иммерсионная ванна) стала использоваться в санатории «Виктория»  - пушкинском филиале АО «ЦСТЭ» (холдинг), которая была установлена под руководством и при непосредственном участии специалистов ООО «Центр авиакосмической медицины и технологий».

Уже после семи сеансов у пациентов наблюдались значительные улучшения:

Все пациенты отмечали также общее улучшение состояния здоровья.

Во время пребывания в иммерсии происходит почти идеальное распределение силы тяжести по поверхности жидкости, окружающей тело. При этом существенно снижается напряжение всех мышц, особенно разгибателей, которые сохраняют свой тонус даже при длительном постельном режиме.

Такой "мышечный отдых" от обычных деформаций и напряжений приводит к "разгрузке" сердца и переходу  сердечной мышцы на щадящий режим работы.

С уменьшением нагрузки на сердце и кровеносную систему, кровяное давление и сердечный ритм приходят к здоровым показателям.

Применение метода сухой иммерсии способствует тому, что расширяются сосуды и капилляры, улучшая поступление питательных веществ и кислорода к клеткам организма, способствуя  здоровый рост и восстановление тканей.

Иммерсия изменяет секрецию гормонов, приводит к выбросу в кровь большого количества эндорфинов, обеспечивая незамедлительное облегчение при хронических болях, утомлении, сниженном настроении. Эти тонкие и естественные изменения в биохимии организма имеют глубокий положительный эффект на эмоциональное состояние. На смену негативным эмоциям, приходят чувство спокойствия, радости и энергичности.

Показаниями для «сухой» иммерсионной ванны являются:

Заболевания нервной системы:

Заболевания сердечнососудистой системы:

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

Заболевания опорно-двигательного аппарата:

<

Как и всякая другая процедура, «сухая» иммерсионная ванна имеет противопоказания:

Следует подчеркнуть, что показания к иммерсионной терапии определяются индивидуально для каждого пациента.

Основным компонентом системы является бассейн эргономичного дизайна, со встроенным подъемным механизмом и изоляционным покрывалом из поливинилхлорида. Благодаря этому покрывалу не происходит прямого контакта пациента с водой, поэтому принимать данную процедуру можно и в одежде ( в случае сеанса релаксации) - человек «плавает» в бассейне «по-сухому», создается эффект невесомости.

Постоянство температурного режима водной среды обеспечивается автоматической системой терморегуляции. Система нагрева воды в комплексе работает в  автоматическом режиме для поддержания комфортной температуры. Оптимальная температура воды в бассейне сохраняется в пределах 34-35 °С. Только в этих границах иммерсионная терапия приводит к описываемым физиологическим явлениям. Продолжительность сеанса в иммерсионной ванне рассчитана на 30-45 минут. Поскольку иммерсионный эффект является кумулятивным, то ожидаемые физиологические реакции наступают после принятия полного лечебного курса «сухой» иммерсинной ванны, что составляет 10-14 сеансов, а положительный эффект в комплексной терапии  сохраняется от 2-х до 6-ти месяцев.

В заключении добавим, что многие космонавты являются долгожителями, имеют полноценные семьи, некоторые и многодетные. И все они проходили дополетную и послеполетную подготовку в том числе с использованием  метода «сухого» погружения, впервые описанным в 1975 году Е.Б. Шульженко и О.С. Виль-Вильямс, советскими специалистами в области космической биологии и медицины, работающими в Институте авиационной и космической медицины  (ныне ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем РАН. г. Москва).

Достижения космической медицины «приземлились» и стали достоянием санаторно-курортной отрасли. Приятно еще раз подчеркнуть, Что пионером в этом стал санаторий «Виктория»-пушкинский филиал АО «ЦСТЭ» (холдинг). 



Возврат к списку

Акции и спецпредложения все акции »
Новости и События все новости »
Сервис обратного звонка RedConnect